viernes, 19 de julio de 2013

TARTA DE SANTIAGO (receta y preparación de María F. Tesouro)







MARÍA'S RECIPE BOOK. TARTA DE SANTIAGO,                                                    por María F. Tesouro.                                                                                                                                          
La auténtica tarta de almendras compostelana sólo lleva azúcar, huevos y almendra cruda molida. Así que es apta para celíacos.Tiene que ser redonda, con cubierta de azúcar glas y con la Cruz de la Orden de Santiago como seña de identidad propia.La textura esponjosa y granulada a la vez.Existen dos presentaciones básicas, tarta forrada, es decir, con base (de masa quebrada u hojaldre) y tarta sin forrar (la que os presento aquí). Es muy fácil de hacer si tenemos harina de almendra, pero con nuestra thermomix podemos hacerla nosotros mismos y así asegurarnos de la calidad de ésta, que debe ser excelente.



250 gr. de almendras crudas

  • 200 gr. de azúcar
  • piel de 1 limón pequeño (sólo la parte amarilla)
  • 4 huevos
  • mantequilla (para engrasar el molde)
  • azúcar glas (para espolvorear)

Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos las almendras en el vaso y trituramos programando 15 segundos, velocidad 5.
Retiramos del vaso y reservamos esta harina.
Sin lavar el vaso, ponemos el azúcar y programamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos la piel de limón y programamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Incorporamos los huevos y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 4.
Agregamos las almendras molidas reservadas y programamos 5 segundos, velocidad 3.
(En estos pasos vamos bajando con una lengua lo que nos haya podido quedar pegado a las paredes del vaso)
Vertemos la mezcla en un molde engrasado con mantequilla y con la base cubierta con un círculo de papel vegetal del mismo diámetro, (para que no se pegue y sea más fácil desmoldar).
Horneamos durante 15 ó 20 minutos, hasta que esté doradita y cocida.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Adornamos la tarta poniendo la silueta de una cruz de Santiago (en papel) y espolvoreando toda la superficie con azúcar glas.
Retiramos el papel con el dibujo con cuidado, y lista para disfrutar.


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